というわけで!←
昨日、お友達Eちゃんと一緒にABCクッキングスタジオに行ってまいりました(`・ω・´)
作ったメニューはこちら
----------------------------------------------------------------------
2012年1月 A menu 「乳製品について学ぼう」
えびマカロニグラタン
手作りカッテージチーズのブルスケッタ
根菜のリボンスープ
手作りバターで作るレーズンバターサンド
----------------------------------------------------------------------
今回のメニュー、ホワイトソース・カッテージチーズ・バターを手作りするんですよ(*´∀`*)vV
まずはバター作り。
プリンカップに牛乳を入れて、ラップと輪ゴム張って、ひたすらシェイク
シェイクシェイク!!wwww
「これはいいストレス発散になる!(*゜∀゜)=3」と、わたし大ハッスルwwwwwww
だがしかし、日曜日に友達の家まで
スーファミ in キャリーバッグを運んでいたために、完全に腕がご臨終
いやー、雪道でキャリーはだめね、タイヤが雪のせいで動かないから、
重い荷物をただただ引きずることになったからね(´∀`)
チーズもホワイトソースも、2人授業だったのできゃっきゃいいながら作りました(*´ω`*)
ブルスケッタ作りも大盛り上がり。
ちなみにブルスケッタとは…
「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ(bruscare)に由来し、カリカリに焼いたパンに具をのせて食べるイタリア料理の前菜
…だそうです@Wikipedia先生「写真見ながら、オシャンティーな感じに盛り付けちゃってください(・∀・)+」
雅「ええと…葉っぱのせてー」
Eちゃん「のせてー」
雅「と、トマト?ねえこれトマトだよね?スモークサーモンがもうちょいあとだよね?(;゚;Д;゚;;)」
Eちゃん「たったぶん!ちょこっとしか見えないけど、この写真だとたぶん!(・ω・´;)」
雅「先生チーズが!チーズが乗りきりません!はみ出ます!!」先生「ぐぐっと盛っちゃってください、盛り盛りで(`・∀・´)=3」こんな感じで大盛り上がりの末、
完成!*・゜゚・ *:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚
・ ・*:.。. .。.:*・゜゚・* じょーずにできましたー!
手作りって感じがいっさいしないクオリティでした(*´∀`*)
だってチーズとかバターとか、手作りしようと思ったことなかったもの(´・ω・`)
グラタンもインスタントで十分おいしかったので、ホワイトソースから作ったのは初めて。
そんな感じで、Aメニュー受講終了。
今月は他にも、ビーフシチュー作ってパン捏ねてくるので、その際にもまたレポします(`・ω・´)